首页 > 执业护士复习题 >正文

2020年护士执业资格考试《外科护理学》练习题(3)

日期: 2020-03-17 11:35:26 作者: 范海霞

1. 下列哪项是甲亢手术禁忌症( )

A.继发性甲亢 B.高功能腺瘤

C.中度以上的原发性甲亢 D.青少年患者

2.甲亢术后最危急的并发症( )

A.甲状腺危象 B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤 D.术后呼吸困难和窒息

3.甲亢术后呼吸困难和窒息多发生于术后的时间( )

A.24小时内 B.36小时内

C.48小时内 D.72小时内

4.颈部最常见的转移性肿瘤( )

A.鼻咽癌和甲状腺癌的转移 B.肺癌的转移

C.肝癌的转移 D.骨癌的转移

5.乳房癌的50%位于乳房的( )

A.外上象限 B.内上象限

C.外下象限 D.内下象限

6.乳房的B型超声检查不能显示的乳房癌( )

A.直径小于1.0cm的乳房癌 B.直径小于2.0cm的乳房癌

C.直径小于0.5cm的乳房癌 D.直径小于0.8cm的乳房癌

7.我国女性发病率最高的恶性肿瘤( )

A.宫颈癌 B.乳房癌

C.甲状腺癌 D.子宫内膜癌

8.乳房癌血运转移中最常见的转移( )

A.颅内 B.骨骼 C.淋巴 D.子宫

9.最多见的腹外疝是( )

A.股疝 B.脐疝 C.切口疝 D.斜疝

10. 肿块常在站立、行走、咳嗽或用力时出现,可降至阴囊或大阴唇的腹外疝是( )

A.腹股沟直疝 B.腹股沟斜疝

C.股疝 D.脐疝

参考答案:

1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.B

11.腹股沟疝最常用的手术治疗方法( )

A.疝囊高位结扎术 B.疝修补术

C.无张力疝修补术 D.经腹腔镜疝修补术

12.易导致疝修补手术后复发的主要因素是( )

A.术前未戒烟 B.术后营养不足

C.术后睡眠不足 D.术前咳嗽未处理

13.腹外疝术后一般可考虑离床活动时间( )

A.术后24小时内 B.术后3天内

C.术后3~5天 D.术后7天后

14.继发性腹膜炎主要致病菌( )

A.厌氧杆菌 B.肺炎双球菌

C.大肠杆菌 D.溶血性链球菌

15.继发性腹膜炎最主要的病因是( )

A.绞窄性肠梗阻 B.急性胰腺炎

C.绞窄性疝 D.腹内脏器穿孔、破裂

16. 急性化脓性腹膜炎最主要的临床表现( )

A.恶心呕吐 B.腹部持续性剧痛

C.体温脉搏变化 D.全身中毒表现

17.非手术治疗适应证( )

A.绞窄性肠梗阻穿孔性腹膜炎

B.胆囊穿孔性腹膜炎

C.腹膜炎原因不明,且无局限趋势

D.病程超过24小时,腹部症状、体征减轻,炎症局限化

18.急性腹膜炎经治疗后发生局限性脓肿的病人比例( )

A.20% B.30%

C.25% D. 35%

19. 盆腔脓肿的特点( )

A.较大脓肿死亡率甚高 B.引起反应性胸膜积液

C.扩散并发脓毒血症 D.面积小,吸收能力有限,全身中毒症状较轻

20.诊断性腹腔穿刺的诊断阳性率可达( )

A.50% B.80%

C.90% D.85%

参考答案:

11.B 12.D 13.C 14.C 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20. D


复制本文地址:http://www.ecuawm.com/vcaz/509.html

免费真题领取
资料真题免费下载